ВЕНЕЦИЯ / VENEZIA

«Сложилось так, что Венеция есть возлюбленная глаза. После нее все разочаровывает».

«Этот город не годится в музеи, так как сам является произведением искусства, величайшим шедевром, созданным нашим видом. Вы ведь не оживляете картину, тем более статую. Вы оставляете их в покое, оберегаете их от вандалов – орды которых могут включать и вас».

Иосиф Бродский «Набережная неисцелимых»

Венеция — Venezia — город на северо-востоке Италии, покровителем города считается апостол Марк, евангелист, мощи которого хранятся в Соборе Св. Марка.

Люди начали селиться в Венецианской лагуне после нашествий варваров — вестготов, гуннов Аттилы и лангобардов, прошедших здесь в V—VI веках.
С середины VIII века Венецией начинает управлять институт дожей, первое подтверждённое источниками избрание дожа состоялось в 727 году; всего за всю историю города было избрано 120 дожей. Последний отрёкся от власти в 1797 году.
К концу XIV века Венеция становится мощнейшим и главным местом торговли на Востоке, то есть международной торговли той эпохи».
Венециано-османская война 1499-1503 гг., другие турецко-венецианские войны постепенно подрывают торговое и экономическое благополучие Венеции. В ходе Итальянского похода в 1795-1797 годах Наполеон Бонапарт захватывает Венецию, затем она отходит к Австрии.

Венеция построена на сваях из лиственницы, произрастающей в Альпах, которая почти не гниёт в воде.

Население — 260 000 человек.
Венеция ежегодно принимает около 20 млн туристов и свыше 600 круизных лайнеров.
В Венеции — 433 гондольера, это число не меняется вне зависимости от выхода на пенсию или прибытия новых членов. Все они венецианцы по происхождению.
Венеция постепенно уходит под воду, на протяжении XX века Венеция погрузилась в лагуну на 23 см.

По расчётам учёных, Венеция может стать непригодной для жизни уже в 2028 году, а к 2100 — полностью затонуть.
«Поскольку ты сам конечен, отъезд из этого города всегда кажется окончательным; оставив его позади, оставляешь его навсегда. Ибо отъезд есть ссылка глаза в провинцию прочих чувств; в лучшем случае в расселины и расщелины мозга.»

Иосиф Бродский «Набережная неисцелимых»